Sie sind hier: Service / Angebote / Ausbildung / Ausbildung in EH (Rotkreuzkurs)

Jutta Hermann
Ausbildungsbeauftragte

Jutta Klee

Tel (02 61) 4 06 36-71
Fax (02 61) 4 06 36-72
ausbildung@drk-mittelrhein.de

Ausbildung in Erster Hilfe (Rotkreuzkurs)

Foto: Ausbildung / DRK

Ausbildung in Erster Hilfe (Rotkreuzkurs)

Die Ausbildung in Erster Hilfe (Rotkreuzkurs) stellt die Grundausbildung in der Ersten Hilfe im Deutschen Roten Kreuz dar und qualifiziert sie im Sinne der Berufsgenossenschaften und Unfallversicherungsträger zum Ersthelfer im Betrieb / Unternehmen nach den Vorgaben der DGUV. Außerdem ermöglicht der Besuch des Rotkreuzkurses den Erwerb aller Führerscheinklassen nach StVG und FeV und deckt die Voraussetzungen für den Jugend- oder Übungsleiterschein ab.

Seit dem 1.4.2015 dauert die Grundqualifikation nur noch 9 Unterrichtseinheiten (1 UE = 45 Min.) und wird in der Regel an einem Tag absolviert. Gerade die geänderten Lerngewohnheiten und Lebenswelten der Teilnehmer in Kombination mit sich veränderten Risikoszenarien, haben uns bewogen, eine neue Ausbildung anzubieten. Durch die Einbindung von Vorerfahrungen, eine Reduzierung auf das Wesentliche durch mehr Praxis und weniger Medizintheorie unter Anwendung moderner didaktischer und methodischer Mittel ermöglichen eine Verkürzung der Ausbildung bei gleichzeitiger Steigerung der Attraktivität und Wirksamkeit der vermittelten Erste Hilfe Fähigkeiten.

• Führerscheinanwärter aller Klassen
  • Betriebliche Ersthelfer
  • Übungsleiter
  • alle Interessierten

Inhalte

- Ablauf einer Hilfeleistung (Absichern einer Unfallstelle, Notruf, psychische Betreuung, etc.)

- stabile Seitenlage

- Herz-Lungen-Wiederbelebung mit AED (automatisierte externe Defibrillation)

- EH-Maßnahmen bei:

• akuten Erkrankungen
  • äußeren Verletzungen (Wundversorgung)
  • bei Verletzungen am Kopf / Bewegungsapparat (Helmabnahme)

Ab einer Gruppengröße von 10 Personen vereinbaren wir gerne Sondertermine mit Ihnen.
Es sind auch In House- Lehrgänge möglich.

Lehrgangsorte

Auf der Pütz 6
    56130 Bad Ems
    Römerstr. 31
    56355 Nastätten

• 35,- € für privat zahlende Ersthelfer
  • Für betriebliche Ersthelfer werden die Kosten von der zuständigen Berufsgenossenschaft bzw. Unfallkasse übernommen

Ausbildung in Erster Hilfe in 16 Unterrichtseinheiten (1 UE = 45 Min.)

Die Ausbildung in Erster Hilfe in 16 Unterrichtseinheiten stellt die ursprüngliche Grundqualifikation in Erster Hilfe dar. Auf Grund der Überarbeitung der Ausbildung zum 1.4.2015 bieten wir sie nur noch für spezielle Zielgruppen an. Bitte vergewissern Sie sich vor der Anmeldung zu dieser Kursart, ob Sie tatsächlich eine 16 Unterrichtseinheiten lange Erste Hilfe Ausbildung benötigen. Informationen hierzu können Sie z.B. in den curricularen Vorgaben oder bei den Zugangsvoraussetzungen zu den jeweilig von Ihnen gewünschten Qualifikationen erhalten. Es ist davon auszugehen, dass in den kommenden Monaten immer mehr Bildungsträger, bzw. Institutionen ihre Vorgaben über den Besuch einer 16 Unterrichtseinheiten langen Ausbildung in Erster Hilfe hin zu einem 9 Unterrichtseinheiten langen Rotkreuzkurses verändern werden.

Spezielle Zielgruppen, wie z.B. Feuerwehr-Grundausbildung, Medizinstudenten

Es sind auch In House- Lehrgänge möglich.

Der Sehtest (nur samstags in Koblenz) wird mit einer zusätzlichen Gebühr von 6,43 Euro angeboten. Für die Erstellung eines Dokuments wird ein Lichtbildausweis (z.B. Personalausweis) benötigt.

Lehrgangsorte

Auf der Pütz 6
    56130 Bad Ems
    Römerstr. 31
    56355 Nastätten

• 47,50 € für privat zahlende Ersthelfer

Anmeldung und Termine:

0261/40636-46 oder im Internet:

Selbstverständlich bieten wir nach Absprache auch Seminare in Ihren Räumlichkeiten an.
Für weitere Informationen wenden Sie sich an:

Jutta Klee
Ausbildungsbeauftragte